КУЛАН
Кулан (Equus hemionus) — единственный представитель непарнокопытных, сохранившийся в диком виде в северной Евразии, единственный выживший родственник миллионов тарпанов, диких ослов, и лошадей, которые когда-то населяли обширные открытые пространства этого континента. Меньше и плотнее, чем домашние лошади, куланы — самые быстрые представители рода лошадей, способные развивать скорость до 70 км/час в течение короткого времени и довольно долго двигаться со скоростью 50 км/час. На плоских пустынных равнинах Средней Азии куланы чувствуют себя прекрасно, питаясь травами и суккулентами. Тем не менее куланы очень чувствительны к наличию подходящих зимних пастбищ и летних водопоев, что иногда заставляет их совершать миграции на большие расстояния. Сохранение этого животного стало важнейшей задачей природоохранных организаций Средней Азии, предпринимавших активные действия по спасению кулана с середины прошлого века, когда он оказался на грани исчезновения, и в последние годы, когда эта ситуация повторилась.

Казахстан стал одной из ведущих стран в Средней Азии по восстановлению этого удивительного животного:
В 1953 году в Казахстане началась программа реинтродукции куланов, первую партию перевезли из Бадхыза (Туркменистан) на остров Барса-Кельмес в Аральском море, на границе между Узбекистаном и Казахстаном. В настоящее время популяция здесь достигла 760 особей.

В 1982 году часть куланов перевезли из Барса-Кельмеса на территорию современного национального парка Алтын-Эмель и сегодня более 3600 особей проживает в парке.

Последние годы, при поддержке АСБК успешно развивается программа реинтродукции куланов в Бетпак-Далу - более 40 особей.

В 2022 ПРООН Казахстана, при поддержке WWF, привезли первых куланов из НП Алтын-Эмель на территорию резервата Иле-Балхаш