ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В КЫРГЫЗСТАНЕ

В селе Таш-Башат в рамках проекта «Устойчивость молодежи к изменению климата» прошел экологический фестиваль «От отходов в доходы»

Инициативу в организации праздничного события проявили молодежные группы и женские сообщества села. А главной темой мероприятия стал отказ от использования пластиковых пакетов в пользу экосумок, которые были сшиты самими участниками.

Жители населенных пунктов, прилегающих к Сарычат-Эрташскому и Нарынскому государственным заповедникам, приняли активное участие в ярком мероприятии. Гостей порадовали театральными постановками, которые были посвящены редким краснокнижным животным Кыргызстана, а также проблемам таяния ледников и изменению климата. Помимо этого, участники исполнили произведения, основанные на богатом этическом и культурном наследии кочевого народа.
“Из-за низкой перерабатываемости и долгого периода разложения, пластиковые пакеты и мешки нередко попадают в природу, что оказывает разрушительное воздействие на экосистему и животный мир. Организаторы и участники экологического фестиваля осознают проблему загрязнения окружающей среды и проведение подобных экособытий активно способствует идеи отказа от использования пластиковых пакетов в пользу экологически чистых сумок. Мы надеемся, что мероприятие «От отходов в доходы» станет ежегодной традицией жителей сел.” - говорит координатор проекта Фарида Балбакова.

Организаторы также отмечают, что помимо обычного бытового мусора, в селе Таш-Башат каждый год сжигается около 18 тонн овечьей шерсти, что приводит к загрязнению воздуха и почвы. В результате, в рамках проекта «Жашыл климат», инициативной группе был передан шерсточесальный и валяльный станок. Оборудование позволит сделать значительный вклад в уменьшение загрязнения окружающей среды и восстановить традиции использования войлока в домашнем хозяйстве.

“С каждым годом осведомленность общества о проблеме загрязнения окружающей среды растет во всем мире. Экофестиваль стал хорошим напоминанием о важности перехода к более экологически чистым альтернативам. Подобные инициативы несомненно играют большую роль в осведомленности жителей о проблеме и поощрении утилизации пластика.” – отмечает руководитель проектов WWF Елизавета Протас.
Помимо проведения экологического фестиваля, женские сообщества организовали выставку изделий, созданных из переработанных материалов и старых вещей. Гостям выставки посчастливилось познакомится с дизайнерскими решениями и творчеством участников. Им были продемонстрированы разнообразные костюмы и платья, сшитые в национальном стиле Кыргызстана.

Фестиваль был организован проектом Европейского Союза «Жашыл климат» при поддержке Европейского Союза и Всемирного фонда дикой природы (WWF). Проект реализуется под общей координацией Норвежского общества охраны окружающей среды (NNV) в партнерстве с Общественной организацией «ГЛИП» и Экологическим Движением «БИОМ».